В словенском городе Врхника на днях открылась очередная выставка художника Франца Грома, известного своим филигранными работами, которые он создает из обычной яичной скорлупы.
Вылив содержимое яйца, словенский умелец просверливает в скорлупе несколько сотен маленьких отверстий. Получается изысканный узор.
Однажды для украшения гусиного яйца художнику пришлось просверлить 24 тысячи крошечных дырочек.
Для пенсионера, который в прошлом был электриком, источником вдохновения служат кружева и традиционные национальные мотивы. Сначала будущий рисунок набрасывается карандашом, а затем начинаются долгие недели кропотливой работы.
Чтобы из яйца сделать произведение искусства, требуется просверлить приблизительно 2 500 - 3 500 отверстий так, чтобы при этом яйцо сохранило свою целостность и не рассыпалось в руках художника.
Чтобы сделать красивое яйцо, бывает достаточно 700-800 отверстий. Однако для некоторых узоров требуется от 1,5 до 2 тысяч дырочек.
Свое вдохновение Гром черпает в традиционных узорах и фольклорных мотивах словенских кружев. На создание наиболее сложных произведений уходят месяцы.
Филигранную работу умельца сравнивают с мастерством русского ювелира Фаберже, а его пасхальные яйца очень популярны как в Словении, так и за ее пределами.
ещё