Все цвета чаяБелый, зеленый, желтый, красный и черный чаи сделаны из листьев одного и того же растения. Разница в обработке: чем светлее чай, тем меньше манипуляций он претерпел в процессе ферментации, или окисления, которое в нужный момент останавливают при помощи прожарки.
ЦветаБелый
Попеременно то греется на солнышке, то охлаждается в тени. Чайный лист при этом не скручивают и не измельчают.
Зеленый
Ферментацию останавливают сразу же после сбора, благодаря чему чай сохраняет свой природный цвет. Затем листья скручивают и просушивают.
Желтый
Большая редкость, его вкус знаком лишь настоящим чайным фанатикам. Это — слабоферментированный чай, который готовят в течение трех дней.
«Разноцветный», улун
Частично ферментированный чай. Серединка листа может быть практически зеленой, а кайма темной.
Красный
В Китае красным называют чай, который у нас принято считать черным. Его собирают на жаре, затем сушат под палящим солнцем, причем в покое почти не оставляют: листья без конца сминают, ворошат и скручивают. Так что ферментация получается максимальной.
Черный
Черным китайцы считают пуэр. После ферментации чайные листы некоторое время преют при высокой влажности. Пуэр, как хорошее вино, хранится десятилетиями и от этого только выигрывает.Чайный алфавитНа чайных аукционах для обозначения типов чая используются аббревиатуры. Их же потом можно встретить и на некоторых пачках
алфавитP (pekoe) - Высококачественный чай, изготовленный из типсов (почек) и самых первых распустившихся листочков
F (flowery) - Листочки, растущие рядом с цветами и почками
B (broken) - Резаные листья
O (orange) - Чай из молодых скрученных листьев
Dust - Чайная пыль, остатки чайного производства, обрезки листьев